Kamis, 29 Desember 2016

TANAMAN OBAT KELUARGA


JAHE (Zingiber Officinale)
Jahe dengan nama ilmiah Zingiber Officinale merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbatang semu. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa pedas pada jahe disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.Jahe berasal dari Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena itu kedua bangsa ini disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali memanfaatkan jahe terutama sebagai bahan minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional.
Manfaat jahe untuk tubuh dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam jahe yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah resin pahit, minyak atsiri zingiberena (zingirona), zingiberol, bisabolena, curcumin, gliserol, filandrena, enzim protease, enzim lipase dan gingerol. Dari kandungan zat yang ada dalam jahe maka sangat jelas bahwa jahe memiliki manfaat besar untuk tubuh.

Manfaat Jahe Bagi Kesehatan.
Minyak atsiri, zingiberen, zingerol, dan resin dapat memberikan rasa hangat pada tubuh, Jahe mempunyai zat aktif yang dapat menambah nafsu makan. Jahe dapat melancarkan sistem aliran darah pada tubuh. Gliserol pada jahe dapat mencegah perut mual dan muntah-muntah. Air perasan jahe dapat dijadikan sebagai obat tradisional yang baik untuk mengatasi beberapa penyakit, seperti masuk angin, batuk, pilek, influenza, radang tenggorokan, dan diare.
Air perasan jahe dapat berguna sebagai antioksidan bagi tubuh. Menurunkan tekanan darah (hipertensi). Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.
Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak. Mencegah tersumbatnya pembuluh darah. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.
Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin. Menetralkan radikal bebas. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.

Ramuan Jahe Untuk Kesehatan.
ü Nyeri Rematik, Sakit Kepala, dan Migren.
Caranya, minum wedang jahe 3 kali sehari. Bisa juga minum wedang ronde, mengulum permen jahe, atau menambahkan jahe saat pada soto, semur, atau rendang.
ü Kompres pada Sakit Kepala.
Caranya dengan ditumbuk dan diberi sedikit air dapat dipergunakan sebagai obat kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang sedang menggigil.
ü Batuk dan Demam.Caranya dengan menumbuk rimpang lalu direbus dalam air mendidih selama lebih kurang ½ jam, kemudian diminum airnya.
ü Rematik.
Siapkan 1 atau 2 rimpang jahe. Panaskan rimpang tersebut di atas api atau bara dan kemudian ditumbuk. Tempel tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik. Cara lain adalah dengam menumbuk bersama cengkeh, dan ditempelkan pada bagian tubuh yang rematik.
ü Luka Lecet.
Caranya rimpang jahe merah ditumbuk dan ditambahkan sedikit garam. Letakkan pada bagian tubuh yang terluka.
ü Gatal karena Sengatan Serangga.
Caranya dengan menumbuk rimpang lalu digunakan sebagai obat gosok.
ü Luka Bekas Gigitan Ular Beracun.
Caranya dengan menumbuk rimpang dan diberi sedikit garam, kemudian ditempelkan pada luka bekas gigitan ular beracun (hanya sebagai pertolongan pertama sebelum penderita dibawa ke dokter).


KENCUR (Kaempfera Galanga)
Kencur dengan nama ilmiah Kaempfera Galanga  merupakan salah satu jenis tanaman dalam suku temu-temuan. Kencur adalah tanaman yang sering digunakan dalam pembuatan obat tradisional atau lebih sering disebut dengan jamu. Kencur masih memiliki kerabat dengan jahe, kunyit, dan sebagainya. Sejak jaman dahulu kencur telah dikenal sebagai tanaman obat yang banyak digunakan untuk membantu mengobati berbagai macam penyakit.
Manfaat kencur untuk tubuh dibuktikan dengan  adanya kandungan zat-zat dalam kencur yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah pati, mineral, minyak atsiri, asam metal kanil, penta dekaan, asam cinnamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid, gom.

Manfaat Kencur Bagi Kesehatan.
Kencur dapat membantu meringankan sakit kepala, influenza, kesleo dan berbagai penyakit ringan lainnya.

Ramuan Kencur Untuk Kesehatan.
ü Batuk. 
Caranya : Parut 3 potong kencur sebesar jari dan masukkan ke dalam setengah gelas air yang sudah di beri garam secukupnya, aduk dan peras dengan kain. Selanjutnya minum setiap pagi dan sore masing – masing satu resep.
ü Rematik.
Caranya : Potong – potong 1 ons kencur, 1/2 ons jahe dan campur dengan 1 ons beras yang sudah di gerus beserta 1 ons biji kedawung. Kemudian rebus bahan tersebut dengan 2 gelas air hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin tambahkan air perasan jeruk nipis ( 1/2 buah saja ) dan 2 sendok teh madu. Selanjutnya minum 2 kali sehari masing – masing setengah gelas.
ü Migrain.
Caranya : Lumatkan sepotong kencur sebesar jari, 3 cm jahe, 3 cm lempuyang, 1/2 sendok teh adas dan 5 cm pulasari sambil di tambahkan 6 sendok makan air. Peras dan tambahkan sedikit madu, minum 3 kali sehari masing – masing 2 sendok makan.
ü Tetanus.
Caranya : Rebus 3 jari rimpang kencur dan setengah genggam daun jinten dengan 3 gelas air,
tambahkan 3 jari gula enau. Rebus hingga airnya tersisa setengahnya. Setelah dingin minum 2x sehari.
ü Muntah Masuk Angin.
Caranya : Kunyah 1,5 jari rimpang kencur bersama sedikit garam, setelah halus telan kunyahan kencur tersebut bersama air hangat. lakukan 2 kali sehari.
ü Pelangsing Tubuh.
Caranya : Seduh 1 rimpang kencur, 1 sendok teh tepung beras dan 1 potong gula kelapa dengan segelas air panas. Diamkan beberapa saat , setelah dingin saring dan minum 3 kali sehari.
ü Jerawat.
Caranya : Lumatkan sepotong kencur sebesar jari, sepotong temulawak sebesar jari, 5 butir jinten, bersama sejumput asam kawak dan gula aren. Kemudian seduh dengan segelas air panas, selagi hangat saring dan beri sedikit air jeruk nipis. Minum pada pagi hari.
ü Asma.
Caranya : Parut rimpang kencur secukupnya dan peras airnya, kemudian campur air kencur dengan 2 sendok makan madu dan satu kuning telur ayam kampung. Campur hingga rata, diamkan beberapa saat kemudian minum.


KUNYIT (Curcuma Domestica Val)
Kunyit dengan nama ilmiah Curcuma Domestica Val merupakan tanaman yang tergolong kedalam kelompok jahe-jahean(Zingiberanceae) dan terbagi kedalam empat jenis (kunyit putih, merah, hitam, kuning). Manfaat kunyit untuk tubuh dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam kunyit yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah kurkumin  (terdiri dari kurkumin, 10% desmetoksikumin, dan 1-5% bisdesmetoksikurkumin

, minyak asitri ( turmeron, keton sesquiterpen, 60% tumeon, 25% zingiberen, sabinen, felandren, sineil, dan borneon), 1-3% lemak, 3% karbohidrat30% protein, 8% pati, 45-55% vitamin c, serta garam-garam mineral ( zat besi, fosfor, kalsium).

Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan.
Kunyit bersifat antiseptik ,dapat digunakan untuk menyembukan luka dengan cepat. Konsumsi kunyit secara rutin dan teratur dapat menurunkan resiko kanker dan tumor pada tubuh. Kandungan antioksidan dalam kunyit dapat menjaga kesehatan kulit anda, kunyit juga dapat membantu meremajakan sel-sel dalam tubuh. Melindungi tubuh dari serangan leukemia.Membantu menghilangkan racun serta bahan kimia negatif dalam tubuh.
Baik dikonsumsi bagi anda yg sedang menjalankan program diet, karena kunyit dapat membantu menurunkan berat tubuh. Membantu melancarkan asi pada ibu menyusui. Melancarkan haid. Mengobati maag pada lambung. Mengobati amandel, tifus, usus buntu, disentri, sakit keputihan, morbili.
Ramuan Kunyit Untuk Kesehatan.
ü Diabetes Mellitus. 
Siapkan 3 rimpang kunyit dan ½ sendok teh garam. Caranya, kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Diminum 2x dalam seminggu ½ gelas.
ü Tifus.
Ambil 2 rimpang kunyit, 1 bonggol serai dan 1 lembar daun sambiloto. Caranya, semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis, kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat, dan di saring. Diminum selama 1 minggu berturut-turut.
ü Usus Buntu.
Siapkan 1 rimpang kunyit, 1 buah jeruk nipis, 1 potong gula aren dan garam secukupnya. Caranya, kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan segelas air panas, kemudian disaring. Diminum setiap pagi setelah makan, secara teratur.
ü Disentri.
Siapkan 1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya. Caranya, semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Diminum sampai sembuh.
ü Keputihan.
Siapkan 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam dan 1 potong gula aren. Caranya, semua bahan tersebut direbus dengan dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Diminum 1 gelas/hari.
ü Haid tidak Lancar.
Siapkan 2 rimpang kunyit, ½ sendok teh ketumbar, ½ sendok teh biji pala dan ½ genggam daun srigading. Caranya, semua bahan tersebut direbus dengan dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Diminum 1 gelas/hari.
ü Memperlancar ASI.
Siapkan 1 rimpang kunyit. Caranya, kunyit di tumbuk sampai halus. Dioleskan sebagai kompres diseputar buah dada 1x setiap 2 hari.
ü Perut Mulas pada Saat Haid.
Siapkan 1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm da n1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm. Caranya, semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut untuk diambil airnya, kemudian ditambah dengan perasan jeruk nipis, diseduh dengan ½ gelas air panas dan disaring. Ditambah garam dan gula secukupnya dan diminum pada hari pertama haid.
ü Amandel.
Siapkan 1 rimpang kunyit, 1 buah jeruk nipis dan 2 sendok madu. Caranya, kunyit diparut, jeruk nipis diperas dan diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan ½ gelas air hangat, diaduk sampai merata dan disaring. Diminum secara rutin 2 hari sekali.


TEMULAWAK (Curcuma Xanthorhiza Roxb)

Temulawak dengan nama ilmiah Curcuma Xanthorhiza Roxb merupakan tanaman herbal asli Indonesia. Tanaman ini banyak tumbuh didaerah tropis seperti di pulau Jawa, Maluku, dan Kalimantan. Karena saking banyaknya temulawak ini di Indonesia dan banyak sekali manfaat yang bisa diambil dari temulawak. Manfaat temulawak untuk tubuh dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam temulawak yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah pati 58,24 gr, lemak 12,10 gr, serat kasar 4,20 gr, protein 2,90 gr, kurkumin 1,55 gr, mineral 4,29 gr, minyak atsiri 4,90 gr.

Manfaat Temulawak Bagi Kesehatan.
Pelihara fungsi hati, kandungan kalagoganya berfungsi untuk memproduksi empedu dalam hati dan merangsang pengosongan kandung empedu. Mengurangi radang sendi, kandungan kurkumin berfungsi sebagai antiradang yang setara dengan 100 mg fenilbutazon yang dapat mengurangi nyeri dan radang sendi. Menurunkan lemak darah, ekstrak temulawak dan fraksi kurkuminoidnya dapat menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida dan meningkatkan kadar HDL kolesterol.
Komponen yang diduga berperan dalam menurunkan lemak darah adalah kurkuminoid. Untuk mengontrol kolesterol, temulawak berfungsi untuk meningkatkan aliram empedu dari kandung empedu ke hati. Cairan empedu yang pahit berwarna hijau tersebut berfungsi dalam proses penyerapan makanan agar tidak terganggu sehingga bisa mengontrol untu k menormalkan kolesterol jahat dalam darah.

Ramuan Temulawak Untuk Kesehatan. 
ü Nafsu Makan.
Caranya : ambil 25 gr temulawak, 10 gr asam jawa dan gula merah secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, saring dan minum.
ü Perbaiki Fungsi Pencernaan.
Caranya : ambil 2 gram rimpang kering atau 8 gram temulawak segar. Panasi rimpang dengan air suhu 90 derajat selama 15 menit. Disaring, minum 2-3 kali sehari di antara waktu makan. 
ü Pemeliharaan Kesehatan.
Caranya : gunakan ekstrak kering temulawak direbus , minum 3 kali sehari, tiap kali lebih kurang 250 – 500 mg.
ü Jerawat.
Caranya : cuci rimpang temulawak 1 jari, lalu potong. Selanjutnya rebus dalam 4 gelas minum air bersih sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan tambahkan madu kedalam air saringannya seperlunya, lalu diminum. Pengobatan dilakukan sehari 2 kali, setiap kali cukup 1 gelas.
ü Hepatitis B.
Caranya : kupas temulawak lalu cuci samapi bersih, kemudian potong tipis-tipis, potongan temulawak di jemur dibawah terik matahari sampai kering. Kemudian dirembus sampai mendidih dan tambah gula secukupnya. Angkat lau tiriskan untuk diambil airnya.
ü Sakit Ginjal.
Siapkan 2 rimpang temulawak, 1 genggam daun kumis kucing dan 1 genggam daun kacabeling. Caranya, temulawak diiris tipis-tipis, kemudian direbus bersama dengan bahan lainnya dengan 1 liter air dan disaring. Diminum selama 3 hari.
ü Asma.
Siapkan 1½ rimpang temulawak dan 1 potong gula aren. Caranya, temulawak diiris tipis-tipis dan dikeringakan. Setelah kering, rebus dengan 5 gelas air ditambah 1 potong gula aren sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian saring dan minum airnya.
ü Memperbanyak Produksi ASI.
Siapkan 1½ rimpan temulawak dan tepung saga secukupnya. Caranya, temulawak diparut, kemudian kedua bahan tersebut dicampur dan ditambah air panas secukupnya sehingga menjadi bubur. Dimakan biasa.


MENIRAN (Phylanthus Urinaria, Linn.)

Meniran dengan nama ilmiah Phylanthus Urinaria, Linn. merupakan jenis tumbuhan dari Famili Euphorbiceace. Meniran berasal dari Asia tropik yang tersebar di seluruh daratan Asia temasuk Indonesia. Kini, sudah tersebar ke Benua Afrika, Amerika, dan Australia. Tumbuhan ini biasa liar di kebun, ladang, pekarangan rumah, dan hutan. Nama lain meniran child pick a back (Inggris), kilanelli (India), meniran (Jawa); zhen chu cao, ye xia zhu (Cina), gasau madungi (Ternate).

Ciri-ciri morfologi meniran :
·      Batangnya bebentuk bulat, basah dengan tinggi kurang dari 50 cm.
·      Mempunyai daun yang bersirip genap setiap satu tangkai daun terdiri dari daun majemuk yang.
·      Mempunyai ukuran kecil dan berbentuk lonjong.
·      Bunga : terdapat pada ketiak daun menghadap kearah bawah.

Manfaat meniran untuk tubuh dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam meniran yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah filantin, hipofilantin, kalium, damar, tanin, flavonoind, alkaloid, tripenoid, asam lemak, dan vitamin c. Ekef Farmakologis herbal ini sebagai astingen diuretikum (peluruh air seni), antipiretik (penurun panas), peluruh batu. Dari kandungan zat yang ada dalam meniran maka sangat jelas bahwa jahe memiliki manfaat besar untuk tubuh.

Manfaat Meniran Bagi Kesehatan.
Meniran dapat menstimulasi system pertahanan tubuh terhadap penyakit. Herbal ini dapat mengobati penyakit edema diuretik (radang ginjal dengan protein yang tinggi dalam air seni), sakit kuning (Lever), demam, ayan, batuk, luka bakar,haid berlebih, disentri,luka koreng, dan jerawat. 

Ramuan Meniran Untuk Kesehatan. 
ü Demam.
Bahan utama: 3-7 batang Tanaman meniran lengkap (akar, batang, daun dan bunga). Cara membuat: bahan dicuci bersih, kemudian diseduh dengan 1 gelas air panas . Cara menggunakan:  disaring, kemudian diminum sekaligus. 
ü Batuk.
Bahan Utama: 3 - 7 batang tanaman meniran lengkap (akar, batang, daun, bunga) Bahan tambahan:  Madu secukupnya. Cara membuat:  Bahan dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus dan direbus dengan 3 sendok makan air masak, hasilnya dicampur dengan 1 sendok makan madu sampai merata. Cara menggunakan:  diminum  sekaligus dan dilakukan 2 kali sehari
ü Haid Berlebihan.
Bahan Utama: 3 - 7  potong akar Meniran kering. Bahan tambahan: 1 gelas air tajan. Cara membuat: bahan ditumbuk halus dan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih, Kemudian ditambah dengan 1 gelas air tajin dan diaduk sampai rata. Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
ü Disentri. 
Bahan Utama: 17 batang tanaman meniran lengkap (akar, batang, daun dan bunga). Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih. Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. 
ü Luka Koreng.
Bahan Utama:  9 - 15 batang meniran lengkap (akar, batang, daun dan bunga). Cara membuat:  Bahan Utama dicuci Bersih dan ditumbuk halus. Kemudian direbus dengan 1 cerek air. Cara menggunakan: dalam keadaan hangat-hangat dipakai untuk mandi.
ü Malaria.
Siapkan 7 batang tanaman meniran lengkap, 5 biji bunga cengkih kering dan 1 potong kayu manis. Caranya, seluruh bahan dicuci bersih, kemudian tumbuk halus dan rebus dengan 2 gelas air sampai mendidih. Disaring dan diminum 2x sehari.


SIRIH (Piper Betle)

Sirih dengan nama ilmiah Piper Betle merupakan tanaman yang merambat pada batang lain untuk tumbuh, dan merupakan tanaman asli Indonesia. Tanaman ini tumbuh merambat atau bersandar pada batang pohon lain bisa mencapai tinggi 15 m. Daun sirih panjangnya sekitar 5 – 8 cm dan lebar 2 – 5 cm menyerupai bentuk jantung atau hati berwarna hijau cerah, biasanya mengeluarkan bau yang sedap jika diremas daunya, batang nya berwarna coklat kehijauan.
Manfaat sirih untuk tubuh dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam sirih yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah minyak atsiri, minyak terbang (betIephenol), seskuiterpen, pati, diatase, gula, zat samak dan kaviko yang memiliki daya tahan terhadap bakteri dan kuman.

Manfaat Sirih Bagi Kesehatan.
Untuk pemakaian bagian luar kulit, manfaat daun sirih juga mengobati penyakit diantaranya  eksim, luka bakar, koreng, kurap kaki, bisul dan menghilangkan gatal.

Ramuan Sirih Untuk Kesehatan. 
ü Obat Sakit Jantung.
Ambil beberapa daun sirih kurang lebihnya 3-5 lembar, Potong kecil-kecil  dan rebus dengan air sebanyak 4 gelas hingga menjadi 2 gelas. Kemudian saring dan minum 2x sehari.
ü Pembengkakan Gusi.
Ambil 5-6 lembar daun sirih. Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih. Angkat dan saring, tambahkan garam. Selanjutnya gunakan untuk berkumur 3x sehari.
ü Mimisan.
Ambil satu lembar daun sirih, kemudian gulung setelah itu masukkan ke hidung untuk menyumbat aliran darah yang keluar.
ü Alergi Gatal-Gatal.
Bahan: 6 lembar daun sirih, 1 potong jahe kuning, 1,5 sendok teh minyak kayu putih. Caranya, semua bahan tanah bersama-sama sampai halus, kemudian digosokkan pada bagian tubuh yang gatal.
ü Hilangkan Bau Mulut.
Ramuan ini juga dapat mengobati bau mulut disebabkan oleh kerusakan gigi dan bakteri mulut yaitu dengan cara di kunyah. Carnya daun sirih dicuci lalu kunyah dan biarkan beberapa menit dalam mulut, kemudian buang. Lakukan ini 2-3 kali sehari.  Cara kedua yaitu dengan cara berkumur. Rebus 5-6 daun sirih dengan 2 gelas air mendidih.  Dinginkan dan saring, gunakan untuk berkumur-kumur setiap pagi dan sore.
ü Bronkitis.
Ambil 7 lembar daun sirih dan 1 potong gula batu. Caranya, daun sirih, dicincang halus, kemudian direbus bersama gula batu dengan air 2 gelas sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Air rebusan diminum 3 kali sehari, masing-masing dengan 3 sendok makan.
ü Radang Tenggorokan.
Rendam 3 lembar daun sirih pada segelas air panas. Setelah airnya dingin gunakan air tersebut untuk berkumur dengan kepala menengadah ke atas dan rasakan air nya sampai ke pangkal tenggorokan. Lakukan 3 kali sehari.
ü Alergi atau Biduren.
Siapkan 6 lembar daun sirih, 1 potong jahe kuning dan 1½ sendok minyak kayu putih. Caranya, semua bahan tersebut ditumbuk bersama-sama sampai halus. Dioleskan/digosokkan pada bagian badan yang gatal-gatal.


PEGAGAN (Centella Asiatica)

Pegagan dengan nama ilmiah Centella Asiatica  merupakan tanaman liar yang banyak tumbuh di perkebunan, ladang, tepi jalan, serta pematang sawah. Tanaman ini berasal dari daerah Asia tropik, tersebar di Asia Tenggara, termasuk Indonesia, India, RRC, Jepang dan Australia, kemudian menyebar keberbagai negara-negara lain. Pegagan sering disebut daun kaki kuda dan antanan. Sejak zaman dahulu, pegagan telah digunakan untuk obat kulit, gangguan saraf dan memperbaiki peredaran darah. Masyarakat di Jawa Barat mengenal tanaman ini sebagai salah satu tanaman untuk lalapan.
Manfaat pegagan untuk tubuh dibuktikan dengan  adanya kandungan zat-zat dalam pegagan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah asiaticoside, thankuniside, isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahmic acid, brahminoside, madasiatic acid, meso-inositol, centelloside, carotenoids, hydrocotylin, vellarine, tanin serta garam mineral seperti kalium, natrium, magnesium, kalsium dan besi.
Diduga glikosida triterpenoidayang disebut asiaticoside merupakan antilepra dan penyembuh luka yang sangat luar biasa. Zat vellarine yang ada memberikan rasa pahit.

Manfaat Pegagan Bagi Kesehatan.
Pegagan berasa manis, bersifat mendinginkan, memiliki fungsi membersihkan darah, melancarkan peredaran darah, peluruh kencing (diuretika), penurun panas (antipiretika), menghentikan pendarahan (haemostatika), meningkatkan syaraf memori, anti bakteri, tonik, antispasma, antiinflamasi, hipotensif, insektisida, antialergi dan stimulan. Saponin yang ada menghambat produksi jaringan bekas luka yang berlebihan (menghambat terjadinya keloid).
Manfaat pegagan lainnya yaitu meningkatkan sirkulasi darah pada lengan dan kaki; mencegah varises dan salah urat; meningkatkan daya ingat, mental, dan stamina tubuh; serta menurunkan gejala stres dan depresi. Pegagan pada penelitian di RSU Dr. Soetomo Surabaya dapat dipakai untuk menurunkan tekanan darah, penurunan tidak drastis, jadi cocok untuk penderita usia lanjut.

Ramuan Pegagan Untuk Kesehatan. 
ü Darah Tinggi.
Ambil 20 lembar daun pegagan ditambah 3 gelas air. Caranya, direbus sampai menjadi ¾ nya. Diminum 3x ¾ gelas/hari.
ü Demam.
Ambil segenggam daun pegagan yang segar. Caranya, tumbuk daun pegagan tadi, kemudian ditambah sedikit air dan garam, saring. Diminum pagi-pagi sebelum makan.
ü Wasir.
Ambil 4-5 batang pegagan berikut akar-akarnya. Caranya, rebus bahan tersebut dengan 2 gelas air selama ± 5 menit. Minum rebusan ini selama beberapa hari.
ü Mata Merah, Bengkak.
Siapkan pegagan yang segar. Caranya, cuci bersih, dilumatkan, diperas, airnya disaring. Teteskan ke mata yang sakit 3-4x sehari.
ü Batuk Darah, Muntah Darah, Mimisan.
Ambil 60-90 gr tanaman pegagan segar. Caranya, rebus bahan tersebut kemudian diperas. Diminum airnya.
ü Bisul.
Siapkan 30-60 gr tanaman pegagan segar. Caranya, rebus tanaman tersebut. Diminum airnya.
ü Batuk Kering.
Ambil segenggam penuh pegagan segar. Caranya, tanaman dilumatkan kemudian peras, ditambah air dan gula batu secukupnya. Minum airnya.
ü Lepra.
Ambil ¾ genggam tanaman pegagan. Caranya, cuci bahan tadi lalu rebus dengan 3 gelas air sampai menjadi ¾ nya. Saring, diminum setelah dingin, sehari 3 x ¾ gelas.
ü Penambah Nafsu Makan.
Siapkan 1 genggam daun pegagan segar. Caranya, rebus dengan 2 gelas air sampai menjadi 1 gelas. Minum 1 gelas/hari. 


MENGKUDU (Morinda Citrifolia)

Mengkudu dengan nama ilmiah Morinda Citrifolia  merupakan tanaman yang tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam. Nama   lain   mengkudu   wengkudu   (Bali), cengkudu (Sunda), pace (Jawa), kodhuk (Madura), nono (bahasa Tahiti), ach (bahasa Hindi), ungcoikan (bahasa Myanmar), noni (bahasa Hawaii), dan nonu (bahasa Tonga). Manfaat mengkudu untuk tubuh dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam mengkudu yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah zat anti bakteri, scolopetin, xeronine dan proxeronine, zat nutrisi,  zat anti kanker, terpenoid.


Manfaat Mengkudu Bagi Kesehatan.
Mengkudu dapat mengobati hipertensi, sakit kuning, demam, batuk, sakit perut, dll.

Ramuan Mengkudu Untuk Kesehatan. 
ü Hipertensi.
Ambil 2 buah mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu. Caranya, buah mengkudu diperas untuk di ambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan disaring. Diminum 2x sehari.
ü Demam.
Ambil 1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur. Caranya, kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian saring. Diminum 2x sehari, pagi dan sore.
ü Sakit Perut.
Ambil 2-3 lembar daun mengkudu. Caranya, buah mengkudu di tumbuk sampai halus, kemudian tambah dengan garam dan diseduh dengan air panas. Setelah dingin saring dan minum airnya.
ü Menghilangkan Sisik pada Kaki.
Ambil buah mengkudu yang sudah masak di pohon. Caranya, bagian kaki yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan biarkan selama 5-10 menit, kemudian bersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.


MAHKOTA DEWA (Phaleria Macrocarpa)

Mahkota dewa dengan nama ilmiah Phaleria Macrocarpa  merupakan tanaman yang mempunyai buah yang berwarna merah menyala yang tumbuh dari batang utama hingga ke ranting. Tinggi pohon mahkota dewa mencapai 3 m. Tanaman atau pohon mahkota dewa seringkali ditanam sebagai tanaman peneduh. Nama lain mahkota dewa mahkuto rojo, makuto ratu, obat dewa, pau, crown of god, dan simalakama.
Manfaat mahkota dewa untuk tubuh dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam mahkota dewa yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah alkaloid, sapoin, flavonoid dan polifenol.


Manfaat Mahkota Dewa Bagi Kesehatan.
Bagian buah mahkota dewa ini bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit antara lain diabetes, rematik, kangker payudara juga kangker rahim, asam urat, hepatitis, disentri dan masih banyak lagi lainnya. Bagian batang ini bergetah dan dipercaya bisa menyembuhkan penyakit serius seperti kangker tulang. Daun ini dikenal berkhasiat mengobati penyakit seperti eksim, lemah syahwat, disentri, alergi, tumor dan masih banyak lainnya.


ROSELA (Hibiscus Sabdariffa.)

Rosela dengan nama ilmiah Hibiscus Sabdariffa.  merupakan adalah spesies bunga yang berasal dari benua Afrika. Mulanya bunga yang juga cantik untuk dijadikan penghias halaman rumah itu diseduh sebagai minuman hangat di musim dingin dan minuman dingin di musim panas.
Di negeri asalnya, Afrika, rosela dijadikan selai atau jeli. Itu diperoleh dari serat yang terkandung dalam kelopak rosela, sementara di Jamaika, dibuat salad buah yang dimakan mentah.
Ada kalanya juga dimakan dengan kacang tumbuk atau direbus sebagai pengisi kue sesudah dimasak dengan gula. Di Mesir, rosela diminum dingin pada musim panas dan diminum panas saat musim dingin. Di Sudan, menjadi minuman keseharian dengan campuran garam, merica, dan tetes tebu. Minuman itu juga menghilangkan efek mabuk dan mencegah batuk.
Manfaat rosella untuk tubuh dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam rosella yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah delphinidin 3-sambubioside, cyanidin 3-sambubioside, senyawa fenolik, vitamin c, vitamin b1, vitamin b2, vitamin d, niasin, kalsium, phosphor, potassium dan sat besi.


Manfaat Rosela Bagi Kesehatan.
Rosela digunakan untuk membantu menurunkan hipertensi & kolesterol, menurunkan kadar gula dalam darah, menetralkan racun, membantu mengurangi panas dalam & sembelit, membantu meredakan pusing / migrain, membantu menyeimbangkan berat badan & menghaluskan kulit, menormalkan darah rendah atau darah tinggi, mencerdaskan otak, menyehatkan mata, meredakan batuk kronis, menurunkan suhu badan, maag menahun, mengurangi kecanduan narkoba

Ramuan Rosella Untuk Kesehatan. 
ü Teh Rosela.
Petik 3-5 buah bunga rosella. Caranya, keringkan bunga rosella kemudian seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring lalu tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 3 sdm madu. Diminum ketika hangat.
ü Selai Roti Rosela.
Siapkan 250 gr  kuntum bunga rosella, 1 sdm tepung maizena, air 150 ml, gula pasir 150 g, air jeruk lemon/nipis 3 sdm, 1/4 sdt vanilla pasta dan 1/4 sdt garam halus. Caranya, blender bunga rosella dengan air dan tepung maizena hingga halus kemudian angkat dan tuang ke dalam panci, tambahkan gula dan air. Masak hingga mendidih, masukkan jeruk nipis, pasta vanili dan garam. Masak hingga tekstur saus mengental alu angkat. Simpan di dalam stoples kedap udara.
ü Sirup Rosella.
Siapkan 250 gr kuntum bunga rosella yang belum dijemur, 500 gr gula pasir dan 300 gr air. Caranya, bleder bunga rosella, air dan gula pasir, kemudian masak hingga mendidih dan saring. Setelah dingin masukkan ke stoples dan simpan di kulkas.  Sajikan dengan beberapa sendok makan sirup rosella dan air dinggin / hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar