JAHE (Zingiber Officinale)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjwYt2azJyshQtDJIfLGUGdB8GCpMUaLphF469A5i7bYYUNmFxh9vUMX-Du3N0ZNFVFSMXPptHimQYtBnAHbn7Ib7kt6TXHTVoCz8Ve7dS-WPTNuDW-q4m1Bp6te82xw8IijThSB7bFZsA/s1600/hhhh.jpg)
Manfaat jahe untuk tubuh dibuktikan
dengan adanya kandungan zat-zat dalam jahe yang bermanfaat untuk kesehatan
tubuh diantaranya adalah resin pahit,
minyak atsiri zingiberena (zingirona), zingiberol, bisabolena, curcumin,
gliserol, filandrena, enzim protease, enzim lipase dan gingerol. Dari kandungan zat yang ada dalam jahe maka sangat jelas
bahwa jahe memiliki manfaat besar untuk tubuh.
Manfaat Jahe
Bagi Kesehatan.
Minyak
atsiri, zingiberen, zingerol, dan resin dapat memberikan rasa hangat pada
tubuh, Jahe mempunyai zat aktif yang dapat menambah nafsu makan. Jahe dapat
melancarkan sistem aliran darah pada tubuh. Gliserol pada jahe dapat mencegah
perut mual dan muntah-muntah. Air perasan jahe dapat dijadikan sebagai obat
tradisional yang baik untuk mengatasi beberapa penyakit, seperti masuk angin,
batuk, pilek, influenza, radang tenggorokan, dan diare.
Air perasan
jahe dapat berguna sebagai antioksidan bagi tubuh. Menurunkan tekanan darah (hipertensi). Hal ini karena jahe
merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya
darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa
darah.
Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim
pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan
lemak. Mencegah tersumbatnya pembuluh
darah. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah
penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama
stroke, dan serangan jantung.
Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu
senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa
mual. Membuat lambung menjadi nyaman,
meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin. Menetralkan radikal bebas. Jahe juga mengandung antioksidan yang
membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam
tubuh.
Ramuan Jahe
Untuk Kesehatan.
ü Nyeri
Rematik, Sakit Kepala, dan Migren.
Caranya,
minum wedang jahe 3 kali sehari. Bisa juga minum wedang ronde, mengulum permen
jahe, atau menambahkan jahe saat pada soto, semur, atau rendang.
ü Kompres pada Sakit Kepala.
Caranya
dengan ditumbuk dan diberi sedikit air dapat dipergunakan sebagai obat kompres pada
sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang sedang menggigil.
ü Batuk dan Demam.Caranya
dengan menumbuk rimpang lalu direbus dalam air mendidih selama lebih kurang ½
jam, kemudian diminum airnya.
Siapkan 1
atau 2 rimpang jahe. Panaskan rimpang tersebut di atas api atau bara dan
kemudian ditumbuk. Tempel tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik.
Cara lain adalah dengam menumbuk bersama cengkeh, dan ditempelkan pada bagian
tubuh yang rematik.
ü Luka Lecet.
Caranya
rimpang jahe merah ditumbuk dan ditambahkan sedikit garam. Letakkan pada bagian
tubuh yang terluka.
ü Gatal karena
Sengatan Serangga.
Caranya dengan menumbuk rimpang lalu
digunakan sebagai obat gosok.
ü Luka Bekas
Gigitan Ular Beracun.
Caranya
dengan menumbuk rimpang dan diberi sedikit garam, kemudian ditempelkan pada
luka bekas gigitan ular beracun (hanya sebagai pertolongan pertama sebelum
penderita dibawa ke dokter).
KENCUR (Kaempfera Galanga)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEje3lZu77oe8Ir0bfDBG9gtw1dMZ_2R1OQSrDWvNIkbjOOGktObe9CMfvxCQBVDgmRQC_wID_WqnMI9GDusxwfyPxmq8Gx_LOY0ehuohzfh88TWVq8OJ09jSSqYICyuHcPGW0571O_mPm4/s1600/kencur.jpg)
Manfaat
kencur untuk tubuh dibuktikan dengan
adanya kandungan zat-zat dalam kencur yang bermanfaat untuk kesehatan
tubuh diantaranya adalah pati, mineral,
minyak atsiri, asam metal kanil, penta dekaan, asam cinnamic, borneol,
kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid, gom.
Manfaat
Kencur Bagi Kesehatan.
Kencur dapat membantu meringankan
sakit kepala, influenza, kesleo dan berbagai penyakit ringan lainnya.
Ramuan Kencur Untuk Kesehatan.
ü Batuk.
Caranya : Parut 3 potong kencur sebesar jari dan masukkan ke dalam setengah
gelas air yang sudah di beri garam secukupnya, aduk dan peras dengan kain.
Selanjutnya minum setiap pagi dan sore masing – masing satu resep.
ü Rematik.
Caranya : Potong –
potong 1 ons kencur, 1/2 ons jahe dan campur dengan 1 ons beras yang sudah di
gerus beserta 1 ons biji kedawung. Kemudian rebus bahan tersebut dengan 2 gelas
air hingga tersisa setengahnya. Setelah dingin tambahkan air perasan jeruk
nipis ( 1/2 buah saja ) dan 2 sendok teh madu. Selanjutnya minum 2 kali sehari
masing – masing setengah gelas.
ü Migrain.
Caranya : Lumatkan
sepotong kencur sebesar jari, 3 cm jahe, 3 cm lempuyang, 1/2 sendok teh adas
dan 5 cm pulasari sambil di tambahkan 6 sendok makan air. Peras dan tambahkan
sedikit madu, minum 3 kali sehari masing – masing 2 sendok makan.
ü Tetanus.
Caranya : Rebus 3 jari
rimpang kencur dan setengah genggam daun jinten dengan 3 gelas air,
tambahkan 3 jari gula enau. Rebus hingga
airnya tersisa setengahnya. Setelah dingin minum 2x sehari.
ü Muntah Masuk Angin.
Caranya : Kunyah 1,5 jari rimpang kencur bersama sedikit garam, setelah
halus telan kunyahan kencur tersebut bersama air hangat. lakukan 2 kali sehari.
ü Pelangsing Tubuh.
Caranya : Seduh 1 rimpang kencur, 1 sendok teh tepung beras dan 1 potong
gula kelapa dengan segelas air panas. Diamkan beberapa saat , setelah dingin
saring dan minum 3 kali sehari.
ü Jerawat.
Caranya : Lumatkan sepotong kencur sebesar jari, sepotong temulawak sebesar
jari, 5 butir jinten, bersama sejumput asam kawak dan gula aren. Kemudian seduh
dengan segelas air panas, selagi hangat saring dan beri sedikit air jeruk
nipis. Minum pada pagi hari.
ü
Asma.
Caranya : Parut rimpang kencur secukupnya dan peras airnya, kemudian campur
air kencur dengan 2 sendok makan madu dan satu kuning telur ayam kampung.
Campur hingga rata, diamkan beberapa saat kemudian minum.
KUNYIT (Curcuma Domestica Val)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuLKGzvneXQpbyLeCllLIBW-jbSm2IJxOYmOajqjw7w7yjlueiFMIPUlrY5NGYiFXQjogO439bt9lFbVlEJvarOLd2ysxlOWM81vOsY_KFdjRC63TnEuF-SDO7o_hDXti_mGG02izb39I/s1600/kunyit.jpg)
,
minyak asitri ( turmeron, keton
sesquiterpen, 60% tumeon, 25% zingiberen, sabinen, felandren, sineil, dan
borneon), 1-3% lemak, 3% karbohidrat, 30% protein, 8% pati, 45-55% vitamin c,
serta garam-garam mineral ( zat besi,
fosfor, kalsium).
Manfaat
Kunyit Bagi Kesehatan.
Kunyit
bersifat antiseptik ,dapat digunakan untuk menyembukan luka dengan cepat.
Konsumsi kunyit secara rutin dan teratur dapat menurunkan resiko kanker dan
tumor pada tubuh. Kandungan antioksidan dalam kunyit dapat menjaga kesehatan
kulit anda, kunyit juga dapat membantu meremajakan sel-sel dalam tubuh.
Melindungi tubuh dari serangan leukemia.Membantu menghilangkan racun serta
bahan kimia negatif dalam tubuh.
Baik
dikonsumsi bagi anda yg sedang menjalankan program diet, karena kunyit dapat
membantu menurunkan berat tubuh. Membantu melancarkan asi pada ibu menyusui.
Melancarkan haid. Mengobati maag pada lambung. Mengobati amandel, tifus, usus
buntu, disentri, sakit keputihan, morbili.
Ramuan
Kunyit Untuk Kesehatan.
ü Diabetes Mellitus.
Siapkan 3 rimpang kunyit
dan ½ sendok teh garam. Caranya, kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter
air sampai mendidih, kemudian disaring. Diminum 2x dalam seminggu ½ gelas.
ü Tifus.
Ambil 2 rimpang kunyit,
1 bonggol serai dan 1 lembar daun sambiloto. Caranya, semua bahan tersebut
ditumbuk halus dan dipipis, kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih
hangat, dan di saring. Diminum selama 1 minggu berturut-turut.
ü Usus Buntu.
Siapkan 1 rimpang
kunyit, 1 buah jeruk nipis, 1 potong gula aren dan garam secukupnya. Caranya,
kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang
lain dan disedu dengan segelas air panas, kemudian disaring. Diminum setiap
pagi setelah makan, secara teratur.
ü Disentri.
Siapkan 1-2 rimpang
kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya. Caranya, semua bahan tersebut
direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian
disaring. Diminum sampai sembuh.
ü Keputihan.
Siapkan 2 rimpang
kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam dan 1 potong gula aren. Caranya,
semua bahan tersebut direbus dengan dengan 1 liter air sampai mendidih,
kemudian disaring. Diminum 1 gelas/hari.
ü Haid tidak Lancar.
Siapkan 2 rimpang
kunyit, ½ sendok teh ketumbar, ½ sendok teh biji pala dan ½ genggam daun
srigading. Caranya, semua bahan tersebut direbus dengan dengan 1 liter air
sampai mendidih, kemudian disaring. Diminum 1 gelas/hari.
ü Memperlancar ASI.
Siapkan 1 rimpang
kunyit. Caranya, kunyit di tumbuk sampai halus. Dioleskan sebagai kompres
diseputar buah dada 1x setiap 2 hari.
ü Perut Mulas pada Saat
Haid.
Siapkan 1 rimpang
kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm da n1/2 rimpang kencur sebesar
4 cm. Caranya, semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut untuk diambil
airnya, kemudian ditambah dengan perasan jeruk nipis, diseduh dengan ½ gelas
air panas dan disaring. Ditambah garam dan gula secukupnya dan diminum pada
hari pertama haid.
ü Amandel.
Siapkan 1 rimpang
kunyit, 1 buah jeruk nipis dan 2 sendok madu. Caranya, kunyit diparut, jeruk
nipis diperas dan diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan ½ gelas air
hangat, diaduk sampai merata dan disaring. Diminum secara rutin 2 hari sekali.
TEMULAWAK (Curcuma Xanthorhiza Roxb)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOiFWCcEpeSgRIrpcAZvF2poveDESsf4s1tlKyTPFcvQxnZtB1wwitlFQUsfhfea36a7DdG1IxFAX0X6qxpGix-7jlCkiskMs9R0zXcUli6Sw0a8v9_hWJnhriiIthqRZ2gxNu-sxiJnY/s1600/temulawak.jpg)
Manfaat
Temulawak Bagi Kesehatan.
Pelihara fungsi hati, kandungan
kalagoganya berfungsi untuk memproduksi empedu dalam hati dan merangsang
pengosongan kandung empedu. Mengurangi
radang sendi, kandungan kurkumin berfungsi sebagai antiradang yang setara
dengan 100 mg fenilbutazon yang dapat mengurangi nyeri dan radang sendi. Menurunkan lemak darah, ekstrak
temulawak dan fraksi kurkuminoidnya dapat menurunkan kadar kolesterol total,
trigliserida dan meningkatkan kadar HDL kolesterol.
Komponen
yang diduga berperan dalam menurunkan lemak darah adalah kurkuminoid. Untuk mengontrol kolesterol, temulawak
berfungsi untuk meningkatkan aliram empedu dari kandung empedu ke hati. Cairan
empedu yang pahit berwarna hijau tersebut berfungsi dalam proses penyerapan
makanan agar tidak terganggu sehingga bisa mengontrol untu k menormalkan
kolesterol jahat dalam darah.
Ramuan
Temulawak Untuk Kesehatan.
ü Nafsu
Makan.
Caranya
: ambil 25 gr temulawak, 10 gr asam jawa dan gula merah secukupnya direbus dengan
600 cc air hingga tersisa 300 cc, saring dan minum.
ü Perbaiki
Fungsi Pencernaan.
Caranya : ambil 2 gram
rimpang kering atau 8 gram temulawak segar. Panasi rimpang dengan air suhu 90
derajat selama 15 menit. Disaring, minum 2-3 kali sehari di antara waktu makan.
ü Pemeliharaan
Kesehatan.
Caranya
: gunakan ekstrak kering temulawak direbus , minum 3 kali sehari, tiap kali
lebih kurang 250 – 500 mg.
ü Jerawat.
Caranya
: cuci rimpang temulawak 1 jari, lalu potong. Selanjutnya rebus dalam 4 gelas minum
air bersih sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan tambahkan madu
kedalam air saringannya seperlunya, lalu diminum. Pengobatan dilakukan sehari 2
kali, setiap kali cukup 1 gelas.
ü Hepatitis
B.
Caranya
: kupas temulawak lalu cuci samapi bersih, kemudian potong tipis-tipis,
potongan temulawak di jemur dibawah terik matahari sampai kering. Kemudian
dirembus sampai mendidih dan tambah gula secukupnya. Angkat lau tiriskan untuk
diambil airnya.
ü Sakit Ginjal.
Siapkan
2 rimpang temulawak, 1 genggam daun kumis kucing dan 1 genggam daun kacabeling.
Caranya, temulawak diiris tipis-tipis, kemudian direbus bersama dengan bahan
lainnya dengan 1 liter air dan disaring. Diminum selama 3 hari.
ü Asma.
Siapkan
1½ rimpang temulawak dan 1 potong gula aren. Caranya, temulawak diiris
tipis-tipis dan dikeringakan. Setelah kering, rebus dengan 5 gelas air ditambah
1 potong gula aren sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas, kemudian saring dan
minum airnya.
ü Memperbanyak Produksi
ASI.
Siapkan
1½ rimpan temulawak dan tepung saga secukupnya. Caranya, temulawak diparut,
kemudian kedua bahan tersebut dicampur dan ditambah air panas secukupnya
sehingga menjadi bubur. Dimakan biasa.
MENIRAN (Phylanthus Urinaria, Linn.)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhSweq2oUT4OUj4O6Eo7UBqiNgz0P3ge_7YL4cY5fhU2kBt3C-17CEM1Pge58BdscBPpAmf8szt-8Jiwrv_j62QqfocDsckQU57QmRSCckZC0wfeJS514rl9ZFTnPVqzuQLLkeSI1MBOB0/s1600/menirran.jpg)
Ciri-ciri morfologi meniran :
· Batangnya
bebentuk bulat, basah dengan tinggi kurang dari 50 cm.
· Mempunyai
daun yang bersirip genap setiap satu tangkai daun terdiri dari daun majemuk
yang.
· Mempunyai
ukuran kecil dan berbentuk lonjong.
· Bunga
: terdapat pada ketiak daun menghadap kearah bawah.
Manfaat meniran untuk tubuh
dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam meniran yang bermanfaat untuk
kesehatan tubuh diantaranya adalah filantin,
hipofilantin, kalium, damar, tanin, flavonoind, alkaloid, tripenoid, asam
lemak, dan vitamin c. Ekef Farmakologis
herbal ini sebagai astingen diuretikum (peluruh air seni), antipiretik (penurun
panas), peluruh batu. Dari kandungan zat yang ada dalam meniran maka sangat
jelas bahwa jahe memiliki manfaat besar untuk tubuh.
Manfaat
Meniran Bagi Kesehatan.
Meniran dapat
menstimulasi system pertahanan tubuh terhadap penyakit. Herbal ini dapat
mengobati penyakit edema diuretik (radang ginjal dengan protein yang tinggi
dalam air seni), sakit kuning (Lever), demam, ayan, batuk, luka bakar,haid
berlebih, disentri,luka koreng, dan jerawat.
Ramuan
Meniran Untuk Kesehatan.
ü Demam.
Bahan utama: 3-7 batang Tanaman meniran
lengkap (akar, batang, daun dan bunga). Cara membuat: bahan dicuci bersih,
kemudian diseduh dengan 1 gelas air panas . Cara menggunakan: disaring,
kemudian diminum sekaligus.
ü Batuk.
Bahan Utama: 3 - 7 batang tanaman
meniran lengkap (akar, batang, daun, bunga) Bahan tambahan: Madu
secukupnya. Cara membuat: Bahan dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus dan
direbus dengan 3 sendok makan air masak, hasilnya dicampur dengan 1 sendok
makan madu sampai merata. Cara menggunakan: diminum sekaligus dan
dilakukan 2 kali sehari
ü Haid Berlebihan.
Bahan Utama: 3 - 7 potong akar
Meniran kering. Bahan tambahan: 1 gelas air tajan. Cara membuat: bahan ditumbuk
halus dan direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih, Kemudian ditambah dengan
1 gelas air tajin dan diaduk sampai rata. Cara menggunakan: disaring dan
diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
ü Disentri.
Bahan Utama: 17 batang tanaman meniran
lengkap (akar, batang, daun dan bunga). Cara membuat: direbus dengan 3 gelas
air sampai mendidih. Cara menggunakan: disaring dan diminum 2 kali sehari, pagi
dan sore.
ü Luka Koreng.
Bahan
Utama: 9 - 15 batang meniran lengkap (akar, batang, daun dan bunga). Cara
membuat: Bahan Utama dicuci Bersih dan ditumbuk halus. Kemudian direbus
dengan 1 cerek air. Cara menggunakan: dalam keadaan hangat-hangat dipakai untuk
mandi.
ü Malaria.
Siapkan
7 batang tanaman meniran lengkap, 5 biji bunga cengkih kering dan 1 potong kayu
manis. Caranya, seluruh bahan dicuci bersih, kemudian tumbuk halus dan rebus
dengan 2 gelas air sampai mendidih. Disaring dan diminum 2x sehari.
SIRIH (Piper Betle)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTnH25sXYrITe5LIzdIXEWnRxcc7yV_eRXs_NWlYardArilzZJ0V_uLCkkBWdUpuqzwmuhOVkosY-umoC8mhSzcumQFOZlz7nXPHe2wgeDIzUuvTxKbJkNOFqdEi2YZWau2V8QpGo42Y0/s1600/sirih.jpg)
Manfaat
sirih untuk tubuh dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam sirih yang
bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah minyak atsiri,
minyak
terbang (betIephenol),
seskuiterpen, pati, diatase, gula, zat samak dan kaviko yang memiliki daya tahan terhadap bakteri dan kuman.
Manfaat
Sirih Bagi Kesehatan.
Untuk pemakaian bagian luar
kulit, manfaat daun sirih juga mengobati penyakit diantaranya eksim, luka
bakar, koreng, kurap kaki, bisul dan menghilangkan gatal.
Ramuan Sirih Untuk Kesehatan.
ü Obat Sakit Jantung.
Ambil beberapa daun sirih kurang lebihnya 3-5 lembar,
Potong kecil-kecil dan rebus dengan air sebanyak 4 gelas hingga menjadi 2 gelas.
Kemudian saring dan minum 2x sehari.
ü Pembengkakan Gusi.
Ambil 5-6 lembar daun sirih. Rebus dengan 3 gelas air sampai mendidih. Angkat dan saring, tambahkan garam. Selanjutnya gunakan untuk
berkumur 3x sehari.
ü Mimisan.
Ambil satu lembar daun sirih, kemudian gulung setelah itu
masukkan ke hidung untuk menyumbat aliran darah yang keluar.
ü Alergi Gatal-Gatal.
Bahan: 6 lembar daun sirih, 1 potong jahe kuning, 1,5
sendok teh minyak kayu putih. Caranya, semua bahan tanah bersama-sama sampai halus,
kemudian digosokkan pada bagian tubuh yang gatal.
ü Hilangkan Bau Mulut.
Ramuan ini juga dapat mengobati bau mulut disebabkan oleh
kerusakan gigi dan bakteri mulut yaitu dengan cara di kunyah. Carnya daun sirih
dicuci lalu kunyah dan biarkan beberapa menit dalam mulut, kemudian buang.
Lakukan ini 2-3 kali sehari. Cara kedua yaitu dengan cara berkumur. Rebus
5-6 daun sirih dengan 2 gelas air mendidih. Dinginkan dan saring, gunakan
untuk berkumur-kumur setiap pagi dan sore.
ü Bronkitis.
Ambil 7 lembar daun sirih dan 1 potong gula batu.
Caranya, daun sirih, dicincang halus, kemudian direbus
bersama gula batu dengan air 2 gelas sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas,
kemudian disaring. Air rebusan diminum 3 kali sehari, masing-masing dengan 3
sendok makan.
ü Radang Tenggorokan.
Rendam 3
lembar daun sirih pada segelas air panas. Setelah airnya dingin gunakan air
tersebut untuk berkumur dengan kepala menengadah ke atas dan rasakan air nya
sampai ke pangkal tenggorokan. Lakukan 3 kali sehari.
ü Alergi atau Biduren.
Siapkan
6 lembar daun sirih, 1 potong jahe kuning dan 1½ sendok minyak kayu putih.
Caranya, semua bahan tersebut ditumbuk bersama-sama sampai halus.
Dioleskan/digosokkan pada bagian badan yang gatal-gatal.
PEGAGAN (Centella Asiatica)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhakFOxTY22LYKeMIFfHHjnP6LiUzdfPmzZehyphenhyphenA0tD3qjLxl9M1F3mMPPTiGwi1fgGJV-Z7jm_6GZSmVxeAiyddl7wzG_mj4FVUk0s6YZXizIVPh4rvvhbXO0znJ9MnS-akhHHG91WDvUA/s1600/pegagan.jpg)
Manfaat pegagan
untuk tubuh dibuktikan dengan adanya
kandungan zat-zat dalam pegagan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh
diantaranya adalah asiaticoside, thankuniside, isothankuniside,
madecassoside, brahmoside, brahmic acid, brahminoside, madasiatic acid,
meso-inositol, centelloside, carotenoids, hydrocotylin, vellarine, tanin serta garam mineral seperti kalium,
natrium, magnesium, kalsium dan besi.
Diduga
glikosida triterpenoidayang disebut asiaticoside merupakan
antilepra dan penyembuh luka yang sangat luar biasa. Zat vellarine yang
ada memberikan rasa pahit.
Manfaat Pegagan
Bagi Kesehatan.
Pegagan berasa manis, bersifat mendinginkan, memiliki fungsi membersihkan
darah, melancarkan peredaran darah, peluruh kencing (diuretika), penurun panas (antipiretika),
menghentikan pendarahan (haemostatika), meningkatkan syaraf memori, anti
bakteri, tonik, antispasma, antiinflamasi, hipotensif, insektisida, antialergi
dan stimulan. Saponin yang ada menghambat produksi jaringan bekas luka yang
berlebihan (menghambat terjadinya keloid).
Manfaat pegagan lainnya yaitu meningkatkan sirkulasi darah pada lengan dan
kaki; mencegah varises dan salah urat; meningkatkan daya ingat, mental, dan
stamina tubuh; serta menurunkan gejala stres dan depresi. Pegagan pada penelitian
di RSU Dr. Soetomo Surabaya dapat dipakai untuk menurunkan tekanan darah,
penurunan tidak drastis, jadi cocok untuk penderita usia lanjut.
Ramuan Pegagan Untuk Kesehatan.
ü Darah Tinggi.
Ambil 20 lembar daun pegagan ditambah 3 gelas
air. Caranya, direbus sampai menjadi ¾ nya. Diminum 3x ¾ gelas/hari.
ü Demam.
Ambil segenggam daun pegagan yang segar. Caranya, tumbuk daun
pegagan tadi, kemudian ditambah sedikit air dan garam, saring. Diminum
pagi-pagi sebelum makan.
ü Wasir.
Ambil 4-5 batang pegagan berikut akar-akarnya. Caranya, rebus bahan
tersebut dengan 2 gelas air selama ± 5 menit. Minum rebusan ini selama beberapa
hari.
ü Mata Merah,
Bengkak.
Siapkan pegagan yang segar. Caranya, cuci bersih, dilumatkan,
diperas, airnya disaring. Teteskan ke mata yang sakit 3-4x sehari.
ü Batuk Darah, Muntah Darah, Mimisan.
Ambil 60-90 gr tanaman pegagan segar. Caranya, rebus bahan tersebut
kemudian diperas. Diminum airnya.
ü Bisul.
Siapkan 30-60 gr tanaman pegagan segar. Caranya, rebus tanaman
tersebut. Diminum airnya.
ü Batuk Kering.
Ambil segenggam penuh pegagan segar. Caranya, tanaman dilumatkan
kemudian peras, ditambah air dan gula batu secukupnya. Minum airnya.
ü Lepra.
Ambil ¾ genggam tanaman pegagan. Caranya, cuci bahan tadi lalu rebus
dengan 3 gelas air sampai menjadi ¾ nya. Saring, diminum setelah dingin, sehari
3 x ¾ gelas.
ü Penambah Nafsu Makan.
Siapkan 1 genggam daun pegagan segar. Caranya, rebus dengan 2 gelas air
sampai menjadi 1 gelas. Minum 1 gelas/hari.
MENGKUDU (Morinda Citrifolia)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCWLz_t7SptyweBkyqBlkIT24lL9IJCrJ56SYo-en1mKLlHnYPu66hfvI81Z-ELUh7FWGG9vvtatVjY5ADdsqDKaUheSme4gAe1nZ6hFnNqtYzTRNjIcUmjzhLAvidhVgRrQeuVk960WM/s1600/mengkudu.jpg)
Manfaat Mengkudu
Bagi Kesehatan.
Mengkudu dapat mengobati
hipertensi, sakit kuning, demam, batuk, sakit perut, dll.
Ramuan Mengkudu Untuk Kesehatan.
ü Hipertensi.
Ambil 2 buah mengkudu yang telah masak di
pohon dan 1 sendok makan madu.
Caranya, buah mengkudu diperas
untuk di ambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata dan
disaring. Diminum 2x sehari.
ü Demam.
Ambil 1 buah
mengkudu dan 1 rimpang kencur. Caranya, kedua bahan tersebut direbus dengan 2
gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian saring. Diminum 2x
sehari, pagi dan sore.
ü Sakit Perut.
Ambil 2-3
lembar daun mengkudu. Caranya, buah mengkudu di tumbuk sampai halus, kemudian
tambah dengan garam dan diseduh dengan air panas. Setelah dingin saring dan
minum airnya.
ü Menghilangkan Sisik pada Kaki.
Ambil buah
mengkudu yang sudah masak di pohon. Caranya, bagian kaki yang bersisik digosok
dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan biarkan selama 5-10 menit,
kemudian bersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
MAHKOTA DEWA (Phaleria
Macrocarpa)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg8DFXD6J_YogwLnUhbaKS6diLYVxc5AX5jHjAvvV55PxC6w00tYdnaxUb_eryHTCQMl9SY56zBPP6vUYSTV_52x0ZlSFrias02XGvqL-0-zUf-UsNULge9bHp7B5kZl-hDtrZQDjsJgPU/s1600/mahkota+dewa.jpg)
Manfaat mahkota
dewa untuk tubuh dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam mahkota dewa
yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah alkaloid, sapoin,
flavonoid dan polifenol.
Manfaat Mahkota
Dewa Bagi Kesehatan.
Bagian buah mahkota dewa ini bisa digunakan untuk
menyembuhkan berbagai penyakit antara lain diabetes, rematik, kangker payudara
juga kangker rahim, asam urat, hepatitis, disentri dan masih banyak lagi
lainnya. Bagian batang ini bergetah dan dipercaya bisa menyembuhkan penyakit
serius seperti kangker tulang. Daun ini dikenal berkhasiat mengobati
penyakit seperti eksim, lemah syahwat, disentri, alergi, tumor dan masih banyak
lainnya.
ROSELA (Hibiscus Sabdariffa.)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQHf3fEIOw-D4B5wsW-uHps3WhE8WUGqA5XeVS3p8LgVz93r13kIi_v5jXxj-TKPFf17Ey7PeQ-W55HkgjZXQTVkb85GUiRLynPrQAP2-SW3IeR72ixMu0RvQD6Zlj55sDAhWvjtayxzs/s1600/rosella.jpg)
Di
negeri asalnya, Afrika, rosela dijadikan selai atau jeli.
Itu diperoleh dari serat yang terkandung dalam kelopak rosela, sementara di Jamaika, dibuat salad buah yang dimakan
mentah.
Ada kalanya juga dimakan
dengan kacang tumbuk atau direbus sebagai pengisi kue sesudah dimasak dengan
gula. Di Mesir, rosela diminum dingin pada musim panas dan diminum panas saat
musim dingin. Di Sudan, menjadi minuman keseharian dengan campuran garam,
merica, dan tetes tebu. Minuman itu juga menghilangkan efek mabuk dan mencegah
batuk.
Manfaat rosella
untuk tubuh dibuktikan dengan adanya kandungan zat-zat dalam rosella yang
bermanfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya adalah delphinidin 3-sambubioside, cyanidin 3-sambubioside, senyawa fenolik, vitamin c, vitamin b1,
vitamin b2, vitamin d, niasin, kalsium, phosphor, potassium dan sat besi.
Manfaat Rosela
Bagi Kesehatan.
Rosela digunakan untuk membantu menurunkan hipertensi &
kolesterol, menurunkan kadar gula dalam darah, menetralkan racun, membantu
mengurangi panas dalam & sembelit, membantu meredakan pusing / migrain, membantu
menyeimbangkan berat badan & menghaluskan kulit, menormalkan darah rendah
atau darah tinggi, mencerdaskan otak, menyehatkan mata, meredakan batuk kronis, menurunkan suhu
badan, maag menahun, mengurangi kecanduan narkoba
Ramuan Rosella Untuk Kesehatan.
ü Teh Rosela.
Petik 3-5 buah bunga rosella. Caranya, keringkan bunga
rosella kemudian seduh dengan 200 ml air panas, aduk sambil
sedikit di tekan-tekan kelopak bunganya hingga air berwarna merah, saring lalu
tambahkan 1 sdm air jeruk nipis dan 3 sdm madu. Diminum ketika hangat.
ü Selai
Roti Rosela.
Siapkan 250 gr kuntum bunga rosella, 1
sdm tepung maizena, air 150 ml, gula pasir 150 g, air jeruk lemon/nipis 3 sdm,
1/4 sdt vanilla pasta dan 1/4 sdt garam halus. Caranya, blender bunga rosella
dengan air dan tepung maizena hingga halus kemudian angkat dan tuang ke dalam
panci, tambahkan gula dan air. Masak hingga mendidih, masukkan jeruk nipis,
pasta vanili dan garam. Masak hingga tekstur saus mengental alu angkat. Simpan
di dalam stoples kedap udara.
ü Sirup
Rosella.
Siapkan 250 gr kuntum bunga rosella yang
belum dijemur, 500 gr gula pasir dan 300 gr air. Caranya, bleder bunga rosella,
air dan gula pasir, kemudian masak hingga mendidih dan saring. Setelah dingin
masukkan ke stoples dan simpan di kulkas. Sajikan dengan beberapa sendok
makan sirup rosella dan air dinggin / hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar